当前位置:首页 > 其他栏目 > 产业集群

丹东防护纺织品产业集群是省政府确定的百名重点产业集群之一,该项目通过聚合、拉丝、纺纱、织布、染整、服装加工等产业链条,计划用10年时间,建成100万吨生物基纤维尼龙56生产线、产值达到500亿元、国际一流水平的防护纺织制品产业集群,形成东北地区规模最大、辐射全国、产业链配套最齐全的防护纺织品基地和国内防护纺织产品交易集散地。工作中,我们坚持抓住龙头,带入品牌企业,重点发展军用防护、安全防护、户外防护、医疗防护等功能性纺织产业,做优上游、做强终端。把优先科技(丹东)公司的生物基尼龙56项目为龙头企业,带入总后军需所、营口化纤、上海凯赛、丹东化纤和加拿大BL医防护多家知名企业进入龙头团队,增强影响力、号召力和竞争力,率先在园区征地400亩建设防护纺织产业基地起步区,树立龙头形象。一期工程建设年产生物基尼龙56纤维2万吨。占地180亩,总建筑面积3.7万平方米,年产值10亿元。纺纱项目生产规模纱锭13万锭,约5万吨,总产值15亿元。占地168亩,总建筑面积为5.4万平方米。加拿大BL医防护项目建设。年产1亿件,产值6亿元。占地60亩,建筑面积5万平方米。目前项目已经开工建设。一期工程预计2015年10月建成,达产后可实现年产值20亿元。

同时,紧紧围绕产业化发展,以生物基尼龙56为立足点向终端产业链延伸,形成完整的纤维、纺织、染整、服装和市场产业链。重点发展“长丝织造”和“产业用纺织品”两大新兴产业,形成集群核心竞争力,带动上下游配套,逐步形成集群效应。有针对性的引入下游企业,丰富产品内容,壮大集群规模。在龙头企业的引领下,一批下游知名企业利用高新区标准厂房,陆续入驻生产。与普盾(杭州)防护科技有限公司合资成立丹东普盾防护科技有限公司。主要生产消防、工业、军队和警察防护服装。与加拿大BL医疗用品有限公司合作,主要生产一次性医疗手术服。与迪卡侬合作,主要生产运动防护用睡袋。与阿迪达斯、耐克等世界知名公司合作,主要加工世界知名品牌的运动防护服装;与辽宁省服装公司合作,生产医院护士服;与李宁和探路者合作,签订100万米功能型面料合同,现供货60万米,丹东有5家企业为其加工服装。这些企业使得防护纺织产业链条趋于完善。