当前位置:首页 > 其他栏目 > 人才建设

丹东高新区始终重视开展高新区人才特区建设,组织编制建设规划、相关计划、高层次人才享受的生活待遇和人才居住管理办法等人才优惠政策和实施细则,建立人才激励政策和管理机制,搭建起中科院育成中心创新发展平台和规划建设创业中心,实施“百千人才计划”和产学研联盟计划,集聚、积蓄高技术、高技能人才。现已制定人才基地建设方案如下:

 

丹东高新技术产业开发区人才基地建设

实施方案(暂行)

为贯彻执行《中共丹东市委丹东市人民政府关于进一步加强人才工作的决定》,落实全市《2010-2020年丹东市人才发展规划》,加快构建高新区现代产业体系,促进防护纺织、新材料等产业发展,培养迫切需要的创新型、复合型、应用型人才,特制定《丹东高新技术产业开发区人才基地建设实施方案》。

一、重要意义

围绕高新区大力发展以防护纺织产品为主导的高新技术产业,建设区域性防护纺织加工中心、区域性防护纺织研发中心和区域性防护纺织流通中心等三大中心,构建防护纺织科研创新区、防护纺织加工区、防护纺织商贸物流区、防护纺织生活配套区和防护纺织总部经济区等五大产业区,用5到8年时间,把丹东高新区建设成为全国最大的防护纺织品产业基地,成为丹东经济发展新的增长极的总体规划发展的目标,建设中科院丹东产业技术创新与育成中心,吸引中科院相关机构、高等院校、科研团队及产业化项目进驻,转化、孵化中科院科技成果,为高新区及至全市重点产业发展提供人才保障级和智力支撑。

二、指导思想、基本原则和建设目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕丹东高新区建设目标和主要任务,面向重点产业发展需求,进一步深化与拓展科技人才服务体系建设,创新人才培养体制与机制,着力于与中国科学院系统院所合作,强化产学研平台创建,优化发展地方教育资源,探索新的人才培养体制机制,引导高端和专业人才留在高新区、服务丹东,为全市和高新区发展建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

(二)基本原则

搭建平台、合作互动原则。人才基地要突出产业的引导作用,围绕全市经济罚单和高新区防护纺织品产业集群建设的重点需要,开展“一个中心、多个平台”建设,实现地方企业与科学院院所个研发团队的科技合作和创新共赢。

服务产业、用好资源原则。人才基地将集聚优质的教学资源,提供面向产业的核心课程、实训实习机会、工程实践项目等载体,吸引学生参与产业人才基地内的学习与实践活动,让学生熟悉丹东高新区产业环境、了解产业需求、增强工程实践能力、打下就业创业基础。

示范带动、注重实效原则。产业人才基地重点依托中国科学院丹东产业技术创新与育成中心开展专业人才培养,充分利用中科院的智力资源优势,通过进驻育成中心科技研发项目,培育提升地方企业、院校人才科技创新能力,实现合作创新、人才积累和企业受益,实现人才培养和产业发展的相互促进。

(三)建设目标与任务

根据高新区建设的总体目标和主要任务,按照产业规划布局,在科技创新、重点产业等淋雨全面推进高新区人才基地建设,实施创业创新创优人才发展计划,争取5年内投入1亿元,引进、培育并重点支持百名能够实现关键技术突破、发展高新技术产业、带动新兴产业的科技创新领军人才及团队项目,培育千名创新创业人才和高技术技能人才等队伍,把高新区建成人才集聚发展的核心基地。  

三、主要工作及措施

(一)设计制定高新区人才基地建设规划及人才优惠政策。科学设计人才基地建设发展,2015年,组织编制高新区人才基地建设规划,包括有人才引进计划、创新创业领军人才计划、重点产业紧缺人才计划、企业管理人才提升计划、高技能人才培养计划、海外人才引智计划等,制定各项相关计划实施细则,以及高层次人才享受的生活待遇和人才居住管理办法等人才优惠政策,完善人才激励政策和管理机制建设。

(二)建设两大平台。一是中科院育成中心创新发展平台。由高新区提供1.1万平方米标准厂房,供育成中心无偿使用;每年为育成中心提供100万元运行经费;为进驻育成中心项目提供研发技术用房,免租金3-5年;在高新区研发区内为育成中心预留100亩土地,满足育成中心完善提升阶段及产业化项目建设需要。继续建设“一个平台,五个中心”,即科技成果转化与育成平台,防护纺织品研究检测中心、绿色印刷产业技术研究中心、仪器仪表智能化技术研究中心、特色资源研发中心和矿产资源高效利用技术研究中心,实施基于科学院智力资源基础的产学研合作发展,提供引进、培育创新领军人才的平台。二是规划建设创业中心。整合高新区现有资源,规划建设中小企业创新创业孵化基地,集聚科技小微创新创业人才及项目,为高新区重点产业发展提供高技能技术人才和技术资源储备。

(三)实施“百千人才计划”和产学研联盟计划。借助育成中心平台,通过与中科院直属科研院所产学研合作项目研发,设立企业院士工作站、博士后工作站、研究生工作站,引进、培育创新领军人才100名;重点通过育成中心和创业中心两大平台建设,以及规划引导地方企业和地方院校的人才培养,为全市和高新区重点积蓄1000名高技术技能人才。

同步推进驻区企业与高等院校的合作,包括围绕防护纺织产业等重点产业的产学研联盟,深入开展与中国纺织产业联合会产业转移中心、中国纺织建设规划院、辽宁纺织规划设计院、辽东学院纺织服装学院等专业院校的产学研合作。

(四)进行实习基地建设。根据我市和高新区对应用型、复合型人才的需求,依托辽东学院纺织服装学院、辽宁地质学院等高校优势学科专业,在各高校开设核心引导课程。核心引导课程是以产业为引导,与产学研紧密结合,紧贴丹东市和高新区产业发展对人才的要求而开设的整合若干相关联的学科或专业知识的综合课程,重点培养学生的专业技术、工程规范、职业素养、动手实践、团队合作等能力,共建一批校内实训基地和企业实习基地,为高新区人才基地建设夯实基础技术基础。

四、组织领导和制度保障

(一)成立人才基地领导小组

由市委组织部、高新区党工委(管委会)、市人社局、市科技局、市教育局等有关部门、单位参与组建高新区人才基地建设领导小组。领导小组责任单位为高新区,总负责人为高新区党工委书记、主任邱继岩,领导小组负责人才基地的统筹规划,研究决定重大事项,监督建设进度,审定项目验收成果。领导小组下设办公室,办公室设在高新区,主要负责人才基地建设的日常管理,受理立项申请,组织项目的审定、检查和验收;会同组织人事、财政部门制定项目经费管理办法,并共同实施项目经费管理和绩效考核。

(二)加强人才基地的日常管理

由高新区牵头成立人才基地建设联席会议,对人才基地建设和实习基地活动进行日常管理。合作联盟院校成立相应的工作小组,由分管领导牵头,教务部门具体落实,组织推进项目建设。

强化申报项目的绩效考核,组织以产业界为主体的第三方进行项目的认证、评价和验收,更加客观地人才基地建设进行评价,引入专业机构调研评估人才基地毕业生的就业情况及对支撑产业的贡献度。

(三)实行专项经费管理制度

人才基地建设经费主要用于平台项目、产学研战略联盟建设、实习实训基地建设。项目经费的管理纳入高新区专项经费管理范畴。强化项目经费的预算管理和绩效考核,项目单位应按核定的资助额度编制年度资金使用计划和具体经费预算,项目经费实行专款专用,独立核算。