当前位置:首页 > 其他栏目 > 创业孵化器基地

 

2012年,为发挥科技引领、创新驱动作用,促进丹东市加快经济社会发展,辽宁省政府决定由丹东市人民政府和省科技厅共同推进建设辽宁省首家育成中心。筹备工作得到原省长陈政高的大力支持和中国科学院白春礼院长的肯定。丹东政府与中科院沈阳分院包信和院长等充分协商,提出中科院丹东产业技术创新及育成中心建设方案,决定把正在筹建的丹东高新区与育成中心同步建设,2013年9月,启动与中国科学院沈阳院分的合作,全面开展中科院丹东产业技术创新与育成中心建设。

育成中心分两个阶段建设,即2013年-2015年的起步建设期和2016年-2020年为完善提升期。起步期建设期规划建设科技转化成果与育成平台以及节能环保、资源高效利用、功能性纺织品、智能仪器仪表、绿色印刷等5个专业技术研发中心,同时立足丹东区位优势,加强与朝鲜国家科学院合作,并制定了中朝科技交流中心建设方案。主要建设思路“一个平台、多个中心”,在高新区建设育成中心核心区,吸引中科院相关机构、科研团队及产业化项目进驻,转化、孵化中科院科技成果,并与园区或重点企业共建专业技术研究中心,为高新区及全市重点产业发展提供科技和人才支撑。

为加快育成中心建设,吸引中科院研发团队及产业化项目尽快入驻,丹东市政府提供一下优惠条件:一是由高新区提供1.1万平方米标准厂房,供育成中心无偿使用。二是每年为育成中心提供100万元运行经费。三是在高新区研发区内为育成中心预留100亩土地,满足育成中心完善提升阶段及产业化项目建设需要。四是为入驻科研机构、来当创业主页技术人员提供项目启动资金,为入驻育成中心开展研究工作的专家提供租房及生活补贴。

具体入驻管理要求:一是入驻项目为政府或企业的产学研合作项目,合作单位为中国科学院专业院所,并取得一定研发成果,研发项目技术先进、对丹东产业发展具有技术引领性或可以提供公共技术服务,通过中国科学院沈阳分院、市科技局和高新区遴选答辩。二是入驻主体为注册地在高新区的科技企业。三是项目育成期3-5年,期间高新区无偿提供研发场所和公共配套。

2013年至今,正在建设“一个平台”,即科技成果转化与育成平台。“五个中心”,即共性技术及专业技术的研发中心,共有13个项目入驻育成中心,合作研发人员共167人,其中高级职称86人。目前依托项目关键技术,分别建设共性研发检测专项平台5个,分别是:

防护纺织品研究检测中心。辽宁省重点产业集群“防护纺织产业集群”核心基地在高新区。为此,我们重点建设防护纺织品实验室、公共检测平台,研究开发功能性纺织品化学新材料、新技术。目前,军地合作的生物基尼龙56纤维材料研发应用已经列入全军和科技部重大科技专项。生物基尼龙56项目今年已经正式落户高新区,实行产业化建设。

绿色印刷产业技术研究中心。丹东金丸集团与中科院化学所、国家纳米中心等机构合作研发,以纳米材料直接制版印刷机产业化开发为基础,共建研发中心,开发配套技术和纳米耗材。

仪器仪表智能化技术研究中心。丹东是我省仪器仪表产业基地,拥有工业自动化仪表、科学仪表、专用仪表、电工仪表等企业170多家,年产值达到130亿元。依托中科院沈阳自动化所、沈阳计算机所、山东科学院等机构,结合智能仪器仪表产业创新需要,我们重点在建设光纤智能传感、雷达应用技术和声呐仪表等关键技术方面开展研发合作,提高自动化、智能化水平。

特色资源研发中心。丹东是我省农、林、渔业大市,已经形成了海水精品、鸭绿江珍品渔业养殖带和优质稻米、板栗、草莓、食用菌、山野菜、蓝莓等十大特色农业基地。中草药品种有122科、600多种,种植面积近22万亩,产值仅3.9亿元。依托中科院大连化物所合作、中科院海洋研究所,开展农业和中药材资源高质量分析检测、加工工艺和食品、保健品的开发和海产品生产、养殖及深加工综合利用等合作开发相关关键技术和应用,提高丹东特色资源的附加值。

矿产资源高效利用技术研究中心。丹东矿产资源丰富,金、银、铅、锌等10多种矿产资源占居全省首位或前列。依托中科院过程工程研究所、地质与地球物理研究所,引进矿产资源探测和高效综合利用研究专家团队,示范、推广资源探测技术,研究矿产资源清洁生产及综合利用技术,提高丹东矿产资源有效利用率。