当前位置:首页 > 新闻中心 > 重点新闻 > 详细
高新区迎来科技创新,招才引智的开门红
上传时间:2018-1-24    浏览次数:503次 【返回列表】

       1月23日,辽宁大学(丹东)城市研究院举行签约揭牌仪式,正式落户丹东高新技术产业开发区。市长孙志浩、辽宁大学校长潘一山分别致辞,并共同为研究院揭牌。

       市领导李刚与辽宁大学领导共同签署建院协议。市领导潘爽主持签约揭牌仪式。


       近年来,辽宁大学针对丹东市在新材料、节能环保、生物医疗、智慧城市、生态环境等领域重大需求,结合自身学科优势,以重大产业核心技术成果转化和引领丹东未来产业发展为目标,在促进丹东产业结构升级,提高地域创新能力和技术水平方面取得了显著的成效。辽宁大学(丹东)城市研究院建成后,将立足丹东市战略性新兴产业培育和传统产业转型升级,有效集聚创新资源和要素,推动产业技术进步,助推人才培养与引进,促进创新主体间深度融合。


       近期,辽宁大学(丹东)城市研究院将结合丹东实际,建立四个中心和一个基地,即以港口建设、自然景观旅游、临港工业和仓储物流产业为依托,组建城市重点产业发展战略研究中心;以满族医药文化与健康保健产业研究为依托,组建满族文化及医药产业发展中心,并着手建立辽大药学院丹东实训基地;以功能性纺织新材料与特种防护纺织产品研究为依托,组建丹东功能性纺织新材料研究中心;以草莓产业与专项技术研究为依托,组建丹东草莓产业发展研究中心;依托丹东高新区双创基地,组建双创文化产业基地,大力推进文化产业发展。

        孙志浩代表市委、市政府,对辽宁大学和省科技厅、省教育厅长期以来给予丹东的关心和支持表示感谢。他说,丹东市与辽宁大学本着“优势互补、互利共赢、协同创新、共同发展”的原则,携手共建辽宁大学(丹东)城市研究院。


       这既是我们加快实施创新驱动发展战略的一个崭新的起点,也是我们与辽宁大学合作共赢的一个创新的平台。丹东市委、市政府将不遗余力地支持辽宁大学(丹东)城市研究院在丹的项目开发与规划,全力以赴为进驻城市研究院的辽大师生们搞好服务、创优环境。希望以此为契机,积极推进校市之间的交流与合作,共同努力把辽宁大学(丹东)城市研究院打造成为政产学研合作的示范基地,实现互利共赢、共同发展。


       潘一山表示,辽宁大学将充分发挥学科、人才优势,对接丹东市产业结构调整和相关企事业单位创新驱动发展需求,高标准地推进城市研究院的建设,为丹东市产业发展提供更高质量的技术、人才和智力支持。