当前位置:首页 > 其他栏目 > 育成中心 > 详细
建设现状
上传时间:2015-5-21    浏览次数:910次 【返回列表】

 

建设现状

(一)基本进展

2013年至今,正在建设“一个平台”,即科技成果转化与育成平台。“五个中心”,即共性技术及专业技术的研发中心,共有13个项目入驻育成中心,合作研发人员共167人,其中高级职称86人。目前依托项目关键技术,分别建设共性研发检测专项平台5个,分别是:

1、防护纺织品研究检测中心。辽宁省重点产业集群“防护纺织产业集群”核心基地在高新区。为此,我们重点建设防护纺织品实验室、公共检测平台,研究开发功能性纺织品化学新材料、新技术。目前,军地合作的生物基尼龙56纤维材料研发应用已经列入全军和科技部重大科技专项。生物基尼龙56项目今年已经正式落户高新区,实行产业化建设。

2、绿色印刷产业技术研究中心。丹东金丸集团与中科院化学所、国家纳米中心等机构合作研发,以纳米材料直接制版印刷机产业化开发为基础,共建研发中心,开发配套技术和纳米耗材。

3、仪器仪表智能化技术研究中心。丹东是我省仪器仪表产业基地,拥有工业自动化仪表、科学仪表、专用仪表、电工仪表等企业170多家,年产值达到130亿元。依托中科院沈阳自动化所、沈阳计算机所、山东科学院等机构,结合智能仪器仪表产业创新需要,我们重点在建设光纤智能传感、雷达应用技术和声呐仪表等关键技术方面开展研发合作,提高自动化、智能化水平。

4、特色资源研发中心。丹东是我省农、林、渔业大市,已经形成了海水精品、鸭绿江珍品渔业养殖带和优质稻米、板栗、草莓、食用菌、山野菜、蓝莓等十大特色农业基地。中草药品种有122科、600多种,种植面积近22万亩,产值仅3.9亿元。依托中科院大连化物所合作、中科院海洋研究所,开展农业和中药材资源高质量分析检测、加工工艺和食品、保健品的开发和海产品生产、养殖及深加工综合利用等合作开发相关关键技术和应用,提高丹东特色资源的附加值。

5、矿产资源高效利用技术研究中心。丹东矿产资源丰富,金、银、铅、锌等10多种矿产资源占居全省首位或前列。依托中科院过程工程研究所、地质与地球物理研究所,引进矿产资源探测和高效综合利用研究专家团队,示范、推广资源探测技术,研究矿产资源清洁生产及综合利用技术,提高丹东矿产资源有效利用率。

(二)入驻企业情况

目前已经注册并入驻的承建共性平台、研发或检测中心的科技企业共12家。

(三)资金投入情况

建设集科技企业孵化、应用技术研究、科技成果转移转化、人才培养、技术交易等多功能于一体的育成中心,需要大量资金投入。主要用于建设公共实验室、专业研究与检测中心、网络服务平台,需要配备大量科研、检测仪器、专用设备、中试生产线。目前,省政府已经拟三年投入1亿元,2013年已经有省科技厅投入各公共平台、检测中心建设共2300万元。高新区配套资金投入300万元。