走进高新 / ABOUT US

丹东高新技术产业开发区(以下简称“丹东高新区”)成立于2012年12月,依托2009年始建的辽宁(丹东)环保产业园区开发建设,规划面积15.86平方公里,2014年4月被批为省级高新技术产业开发区现正在进行规划调整,调整后的面积将达到33.26平方公里。丹东高新区东起丹东机场,西至柳林河,南起浪东路,北至201国道,初步形成了以生物基尼龙56纤维项目为龙头,以防护纺织产业和新材料产业为重点,重点发展军用防护、安全防护、户外防护、医疗防护等功能性纺织产业和建筑、纳米等新材料,做优上游、做强终端,立足东北、辐射全国,建设国家防护纺织品产业集群,打造全国服装名城和新材料产业基地的产业定位。

园区交通便捷,周边有沈丹高速公路、丹大高速公路、201国道、沈丹铁路和正在建设的东北东部铁路等多条交通干道通过,与丹东机场和丹东港相邻。客观上形成了东接丹东城区、西连东港城区、涉及三镇一办(汤池镇、安民镇、前阳镇、江海办事处)、覆盖八村(洋子泡村、群英村、新江村、金安村、西安民村、复兴村、金板村、海龙村)的地理环境,是丹东与东港同城化规划中“连接带”上的重要节点,是包含多种经济功能和城市功能的综合性新区的重要组成部分,是老城区延伸性和拓展性的新城区。

2014年,高新区当年投入生产工业企业12家,实现地区生产总值8.09亿元,高新技术产品增加值7.8亿元,公共财政预算收入0.99亿元,完成固定资产投资10.4亿元。

2012年,省政府决定由丹东市人民政府和省科技厅共同推进建设辽宁省首家育成中心。起步期规划建设科技转化成果与育成平台以及节能环保、资源高效利用、功能性纺织品、智能仪器仪表、绿色印刷等5个专业技术研发中心。2013年9月启动与中国科学院沈阳院分的合作,全面开展中科院丹东产业技术创新与育成中心建设。目前,已有12个项目入驻,全部与中科院直属院所合作,分别注册12科技公司,初具规模。至今,项目总投资12445.15万元,申请专利63项,授权29项,对外争取资金4950万元,其中省科技厅支持第一批项目研发经费2300万元。中心现173名科研人员在育成中心长期开展科研活动,已经形成销售收入4700万元,并已经孵化企业2家。

2015年6月,市长办公会决定,将安民镇整体划入丹东高新区,安民镇镇政府驻金安,人口1.8万人,面积29.23平方千米,辖7个村委会:金板、金安、群英、北安民、西安民、东安民、文斌。其北临浪头镇,西靠东港市,南靠黄海与鸭绿江的入海口处,地理位置优越,开往大东港的铁路经过此处。 安民镇历史悠久,1961年设安民公社,1964年更名东方红公社,1970年复改安民公社,1983年置乡,1993年建镇。1997年,位于东港市东北部,距市中心25千米,面积29平方千米,人口1.7万。2008年8月,将浪头镇的中和村、瓦房村、滨江村和东港市汤池镇的接梨树村(接梨树村包括丹东机场,人口0.35万人,面积12.32平方千米)划归振兴区安民镇管辖;将安民镇的北安民村、东安民村、文斌村划归浪头镇管辖。调整后安民镇辖群英村、西安民村、金板村、金安村、中和村、瓦房村、滨江村、接梨树村共8个村,人口5.17万人,面积42.11平方千米。2009年将滨江村和瓦房村(人口3.01万人,面积7.4平方千米)划出设立西城街道。2015年6月,安民镇划入丹东高新技术产业开发区。


天时 / WEATHER

2009年,省政府同意丹东市建设辽宁(丹东)环保产业园区,区划范围列入国务院批准的《辽宁沿海经济带发展规划》。2012年,市委、市政府决定依托原环保园建设省级高新技术产业开发区(以下简称高新区)。2014年4月,省政府批复丹东高新技术产业开发区为省级高新区。

 


地利 / GEOGRAPHY

 

地缘,东北亚之门户:这里是中国大陆海岸线的北端起点,其触角长1.8万公里,成为沿海省份的神经和血脉。天赋黄金水道,天赐黄金海岸,集散着内陆和沿海丰富的资源。这里是东北亚国际大通道的核心枢纽。交织着东京、首尔、北京、平壤,通达了太平洋西岸,这里是对外开放的“辽宁金三角”之一,与沈阳和大连一同构成了优势互补的“品”字形阵列。这里是辽沈大地、东北东部和周边国家陆海空立体交通网的结点。人流、物流、信息流、科技流、商贸流、资金流,川流不息、汹涌澎湃。优越地理环境必然有一个更优越的内核,它就是丹东高新技术产业开发区,它距老城区15公里,距新城核心区4公里,距东港市12公里,这里相当于丹东市又一个开发区域,坐拥33.26平方公里,周边有沈丹高速公路、丹大高速公路、201国道、沈丹铁路和正在建设的东北东部铁路等多条交通干道通过,与丹东机场和丹东港相邻。客观上形成了东接丹东城区、西连东港城区、涉及三镇一办(汤池镇、安民镇、前阳镇、江海办事处)、覆盖八村(洋子泡村、群英村、新江村、金安村、西安民村、复兴村、金板村、海龙村)的地理环境,是丹东与东港同城化规划中“连接带”上的重要节点,是包含多种经济功能和城市功能的综合性新区的重要组成部分,是老城区延伸性和拓展性的新城区。


人和 / PEOELEAND

1.军地合作:围绕尼龙56项目,积极与总后军需所开展合作,将生物基尼龙56项目列入全军和科技部重大科技项目。 丹东防护纺织品产业集群是省政府确定的百名重点产业集群之一,而生物基尼龙56纤维项目正是此产业集群的核心。该项目通过聚合、拉丝、纺纱、织布、染整、服装加工等产业链条,计划用10年时间,建成100万吨生物基纤维尼龙56生产线、产值达到500亿元。目标达成时,丹东防护纺织品产业集群将成为国际一流水平的防护纺织制品产业集群,形成东北地区规模最大、辐射全国、产业链配套最齐全的防护纺织品基地和国内防护纺织产品交易集散地。

2.中科院合作。建设辽宁首家中科院丹东产业技术创新与育成中心。目前,入驻项目共12个。其中,11个与中科院合作。高新区坚持科技创新这一工作理念,积极搭建平台,与中国科学院合作,建设辽宁首家中科院丹东产业技术创新与育成中心,建立院士、博士工作站点,建立专业人才信息库,积蓄高端人才,努力培养和凝聚创新创业人才。并以建设中小企业孵化器为动力,为育成科技中小企业提供配套设施、技术支持和全程服务。高新区提供一栋1万平方米综合楼作为育成中心建设基地,拿出900平方米房屋作为院士办公场所和科研场所。目前,育成中心已经有12个项目入驻,总投资12445.15万元,申请专利63项,授权29项,对外争取资金4950万元。现有173名科研人员在育成中心长期开展科研活动,已经形成销售收入4700万元,并已经孵化企业2个。